Валерия Шурупина
картограф

Уже есть множество карт возрастов зданий на разные города мира, и у меня тоже появился интерес попробовать сделать подобную визуализацию самой. С выбором города не было сомнений — Казань уже стала родной за время обучения там на бакалавриате, плюс подобных проектов на нее я еще не видела.


Где-то с начала года на ноутбуке хранился датасет с адресами и годами постройки зданий Казани, взятый с открытых данных Жилого фонда города, но до него никак не доходили руки, потому что нужно было писать код для геокодирования и проходить через длительный процесс сбора и редактирования данных, дизайна и подготовки веб-карты. В конце концов, после успешного запуска карты возраста зданий Санкт-Петербурга все-таки хотелось доделать аналогичную на Казань.

СБОР ДАННЫХ

В первую очередь, с помощью QGIS и плагина QuickOSM была получена геометрия на 74353 объекта. Каждый объект не обязательно описывает одно здание, это могут быть части одного и того же здания (основное здание, корпуса и пристройки), которые имеют один и тот же адрес. Поэтому далее по тексту понятия объект и здание будут иметь немного разные значения.
Данные Жилого фонда Казани дали информацию о годах постройки и начале эксплуатации около 5 тысяч зданий. В первую очередь год брался из поля года постройки, а если его нет, то бралась дата начала эксплуатации. Так как данные Жилого фонда Казани покрывают всего лишь 5 из 75 тысяч объектов OSM, нужно было искать другие источники данных.

При поиске дополнительных источников первая мысль была о кадастровых паспортах зданий, которые помимо прочего часто содержат и год постройки. На публичной кадастровой карте видно, что год указан почти у большинства зданий. Так, с помощью запросов к API Россреестра удалось получить таблицу на 155 тыс. объектов. Здесь важно помнить, что кадастровые объекты не всегда относятся к целому зданию и могут описывать как и части одного и того же здания, так и территорию с несколькими зданиями. Выбрав только те, у которых есть адрес, год постройки и относящиеся к типу законченных и не строящихся на тот момент, в итоге получили 95 тыс. объектов. Отсюда были взяты названия объектов и годы завершения строительства, сгенерированные аналогично Жилому фонду из полей постройки и начала эксплуатации.

Покрытие получилось неплохим. Добавим еще объекты культурного наследия с открытых данных Министерства культуры - качество набора данных хорошее и как правило такие объекты представляют интерес. Всего на Казань нашелся 551 объект с датой создания (здесь не только здания, но и памятники, улицы и т.д.). Отсюда же были взяты названия и адреса для дальнейшей обработки.

Все эти данные – записи без пространственной привязки и показать их на карте было невозможно, а значит нужно геокодировать.
ГЕОКОДИРОВАНИЕ
Для этого шага на предыдущем этапе помимо прочего собирались адреса. Все три набора данных можно пространственно привязать, используя Python и сервис геокодирования, а затем присоединить их аттрибуты к объектам OSM. К сожалению, множество адресов не были корректными или они пространственно не совпали на следующем этапе с объектами OSM, поэтому потерялась достаточно большая их часть, но работали с тем, что есть. Также выяснилось, что в данных есть дубликаты и это быстро решилось с помощью инструментов QGIS, оставив объекты только с самыми старыми датами постройки.
Отбросив все ненужное за пределами Казани, после присоединения аттрибутов к слою OSM, получили:

Из Жилого фонда: 5307 объектов

Из Росреестра: 35805 объектов

Из данных Министерства Культуры: 72 объекта
Некоторые из них накладывались друг на друга и нужно было решить, откуда в первую очередь брать годы постройки. Приоритеты были расставлены следующим образом: Жилой фонд Казани, Министерство культуры, данные Росреестра. После слияния трех рабочих наборов и дополнения информации вручную вышло 37104 объекта, имеющих год завершения строительства или введения в эксплуатацию.
После геокодирования нужно было собирать и объединять все файлы, убирать лишнее, а с таким количеством данных каждый неверный клик мог заморозить компьютер на несколько часов.

НЕМНОЖКО АНАЛИЗА

В 2005 году Казань справляла свое тысячелетие, однако, самым старым каменным зданиям, сохранившимся до наших дней, около 450 лет. Их относят ко второй половине XVI века, и одним из них, например, является Благовещенский собор на территории Казанского кремля. Его строительство закончилось в 1562 году, и он является одним из немногих, чьи даты точно известны, поэтому он и был взят за точку отсчета.

График количества построенных зданий в год показывает, что основная часть строительства Казани пришлась на XX-XI вв.
Можно заметить необычный рост количества зданий в 1901 и 1917 годах, что предположительно связано с проведением ревизии и отнесением всех зданий с неизвестными годами постройки к этим датам. А вот два наибольших пика пришлись на 1950-е и 2010-е, когда количество построенных зданий достигало 1300 объектов.

ЦВЕТОВАЯ СХЕМА

Как показывает успешный опыт подобных визуализаций, стоит отдать предпочтение цветовой схеме идущей от теплых к холодным оттенкам. В то же время, хотелось взять большинство ключевых цветов города. Здесь примечательные архитектурные сооружения, их подсветки, флаг и символ города, и даже цвета транспорта.

Вначале очень понравилась стандартная цветовая схема Viridis от QGIS. Здесь стало понятно, что нужно брать градацию к зеленым и сиреневым оттенкам, которые еще и хорошо описывают цвета зеленых Азимовской и Султановкой мечетей, внутреннего зала мечети Нурулла, подсветок Дворца Земледельцев и башни Сююмбике, даже троллейбусов, а также фиолетовая подсветка главного дворца бракосочетаний «Чаши».

Viridis
Но ведь есть же еще синий и голубой мечети Кул-Шариф, собора Казанской иконы Божией Матери, Благовещенского собора, Пятницкой церкви и католического храма Воздвижения Святого Креста. Поэтому нужно было идти дальше и искать еще примеры палитр, например, у Esri.

Purple and Brown 2
Purple and Brown 3
Purple and Brown 4
Вдохновлением для выбора цветов стали фотографии города:
После долгого процесса поиска фотографий и комбинаций цветов и оттенков, получилась следующая цветовая схема.
Также не забываем про цвета базовой карты и символ города — Зилант. С него взяты цвета для зданий с неизвестным годом постройки, воды и земли.