Андрей Загоскин
инженер

О проекте how-old-is-this.house я узнал летом 2021 года, когда писал для проекта «Красный просвещенец» исторический обзор на жилую застройку времен НЭП в Нижнем Новгороде. Карта годов постройки, которая тогда уже была сделана для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Казани и Владимира, мне бы очень помогла, но, к сожалению — её еще не было, и получить нужный мне список «нэповских» зданий в «два клика» не удалось.


Но, связавшись с Артуром Кислицыным из команды издательства «Кон-тики», я узнал — работа над Нижним Новгородом шла в полном разгаре (мне даже удалось совсем немного в ней поучаствовать).

ИДЕЯ

Наблюдая со стороны за процессом создания карты Нижнего, я понял, что хочу попробовать сделать самостоятельно какой-либо город, и выбрал для этого свою малую родину — Архангельск с его городами-спутниками: Северодвинском и Новодвинском. Эти три города я всегда воспринимал вместе, так как с одной стороны они достаточно близко расположены и окружены слабозаселенной территорией Русского Севера. С другой — они имеют общую историю: Новодвинск раньше был непосредственно частью Архангельска, и только в 1977 году был выделен в отдельный город, а Северодвинск — из-за своего секретного военного назначения в первые годы своего существования имел архангельский почтовый адрес (нередкая практика для закрытых городов).
Ещё из любопытных исторических казусов — несмотря на то, что Северодвинск основан в 1936 году, он выстраивался вокруг старого Николо-Корельского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1419 году (благодаря созданной карте можно легко отыскать оставшиеся от монастыря здания). И именно к стенам этого монастыря приплыли заплутавшие английские купцы, что и послужило в дальнейшем причиной основания в 1584 году рядом нового портового города — Архангельска.

Так как города относительно маленькие (в сумме 560 тыс. человек), то я поставил перед собой задачу — сделать самостоятельно всё, что я могу сделать самостоятельно. И 1 сентября 2021 года я сел за работу.

Датасет карты собирался типовым путем — агрегацией данных с открытых баз данных и сопоставлением с картой OpenStreetMap по адресам зданий. Трансформаторные подстанции и пронумерованные цеха заводов удалось частично сопоставить по названиям. Использовался стандартный набор баз (Росреестр, «МинЖКХ», Минкульт) и разрешения на ввод зданий в эксплуатацию на сайтах строительных департаментов соответствующих городов, а также список памятников архитектуры регионального значения.

Скачивание баз данных и их корректировка, приведение адресов к одинаковому виду и их сопоставление, формирование датасетов велось обычными средствами языка Python. К сожалению, наверное, 95% всего времени было потрачено на корректировки в «ручном режиме», а не на написание кода.

Поскольку много зданий есть сразу в нескольких базах данных, по окончанию работы я провел тест на выявления расхождений в датах постройки и этажности в различных источниках, после чего вручную убрал ошибки.

Итоговая статистика работы следующая:

Зданий в OSM — 28372 (удалось установить год постройки 14639 зданий, т.е. 52%)
Всего зданий в базе Росреестра — 25581
Зданий с уникальным адресом в Росреестре — 15392 (удалось сопоставить 13992)
Зданий в МинЖКХ — 6127 (удалось сопоставить 5707)
Зданий в разрешениях на ввод в эксплуатацию — 1019 (удалось сопоставить 780)
Памятников архитектуры регионального значения — 90 (сопоставлены все)
Зданий в реестре Минкульта — 17 (сопоставлены все)

Проблемы проделанной работы следующие:
1) Как видно из статистики выше, более 10000 зданий в базе Росреестра имеют повторяющийся адрес, что характерно для промышленной застройки. Под одним адресом могут находится несколько десятков цехов. Без наличия дополнительной информации эти данные просто остаются неиспользованными, что невероятно обидно. Т.е. примерно известно, где находится каждое здание, известна его этажность и площадь, но достоверно определить местоположение невозможно.
2) Потребовалось внести очень большое количество изменений в OSM, в моём профиле сейчас отображается 800 пакетов правок (около 2000-3000 зданий). Надеюсь, эти корректировки помогут картографам в каких-нибудь других проектах, и эта работа не будет работой впустую.
Гистограмма показывает, что в трёх городах в целом преобладает застройка конца 1930-х, 1950-х, начала 1960-х. При этом доля дореволюционных зданий по-прежнему велика (почти 500 построек). Создана при помощи инструментов для HOITH
Данные размещены на платформе Геосемантика, которая позволяет нам собирать правки от пользователей и улучшать качество карты.

ЦВЕТА

Я не стал привязывать цветовую схему к колористике города, и подобрал схему, обеспечивающую, на мой взгляд, наилучшую наглядность:

1) Так как зданий, построенных ранее 1900 года, совсем мало (136), то решил сделать их наиболее контрастными на общем черном фоне — оттенками желтого цвета. По мере приближения к 1917 году цвет меняется на оранжевый.
2) С 1917 и до 1955 (закон об устранении архитектурных излишеств) — оттенки красного
3) С 1955 до 2022 — оттенки синего.
Создана при помощи инструментов для HOITH
Во время работы над картой Архангельска я открыл новые для себя районы и удивился, насколько он всё-таки вытянут вдоль реки. Расстояние между наиболее удаленными точками составляет примерно 36 км, что для города с населением 345 тыс. человек невероятно много. Из-за этого карта, к сожалению, проигрывает в «плотности» визуализации — большую ее часть составляет черный фон. Карты Северодвинска и Новодвинска, получились наоборот — максимально плотными.

СИМВОЛЫ

Эмблемой для раздела Архангельска, Северодвинска и Новодвинска стала пиктограмма, объединившая три символа: снежинку с герба Новодвинска, шестерня с символом Северодвинска 1967 года и здание проектных организаций в центре Архангельска
ПОСТЕР
Кроме веб-карты мы подготовили стильный постер с инфографикой, который подойдёт в любой интерьер и который можно заказать здесь.
Создан при помощи инструментов для HOITH
СПАСИБО
Артуру Кислицыну — за курирование моей работы в течение полугода и бесценную техническую и психологическую поддержку.

Никите Славину и команде Геосемантики — за замечательную идею и ее техническое воплощение.