Альмира Даишева
студентка

О проекте how-old-is-this.house я узнала в 2020 году. На тот момент существовало не так много карт возрастов домов. Я только делала свои первые шаги в картографии и геоинформатике, и у меня появилась идея создать что-то подобное и для Краснодара. Моя первая карта возрастов домов охватывала только исторический центр города, и технология создания отличалась от нынешней. Первый проект всё ещё доступен на портале Геосемантика и служит напоминанием того, с чего все для меня начиналось.


Затем мне предложили связаться с создателями how-old-is-this.house, чтобы продолжить работу над проектом.

О ГОРОДЕ

Краснодар – удивительный город, где в одном квартале могут соседствовать друг с другом дома совершенно разных годов постройки: дореволюционные купеческие дома и современные строения.
баня купца Лихацкого и гостиница
Краснодар был основан 1793 году как крепость с названием Екатеринодар. В сентябре 2022 года Краснодару исполнилось 229 лет.

Изначально город имел ортогональную планировку — улицы спланированы параллельными и перпендикулярными по отношению друг к другу. Такая планировка центра сохранилась до настоящего времени.

Помимо самого города, в его состав входят хутора, поселки, станицы. Можно заметить, что на востоке города сохранилось достаточно зданий начала прошлого века, как, например, микрорайон Пашковский, который некогда был отдельной станицей.

ПРОЦЕСС РАБОТЫ

Весь автоматический сбор данных производился с помощью скрипта Александра Качкаева, позволяющего собрать информацию из 7 источников.

Ручное улучшение данных производилось в OpenStreetMap. Чаще всего приходилось добавлять год постройки и архитектора. Местные редакторы карт данную информацию записывали в описание, необходимо было перенести в соответствующие теги start_date и architect.

Встречались случаи, когда одно здание было разделено на OSM на отдельные составляющие и на одну часть здания была информация, на вторую она отсутствовала. Также приходилось использовать краеведческую литературу, прибегать к опросу местных жителей и узнавать сведения о том или ином здании.

Говоря об архитектурных особенностях дореволюционной застройки, сложно выделить определённый стиль, поскольку архитекторы применяли элементы разных стилей в соответствии с пожеланиями заказчиков. Такое смешение стилей называется эклектикой. Однако можно заметить, что на момент публикации достаточно большой пласт зданий в центре не имеет каких-либо сведений. Исторически сложилось, что центр города состоит из небольших частных построек, на которые сложно найти информацию.

Город быстро растёт и изменяется. Все больше внимания уделяется историческим зданиям города, многие из них реконструируют и в ходе работ находят информацию о дате возведения. В дальнейшем все пробелы будут заполняться после общения с сотрудниками музеев и обращений в архивы.

ДАННЫЕ

Для Краснодара была построена гистограмма, отражающая количество зданий, возведенных в тот или иной год, а также площадь застройки.
Создана при помощи инструментов для HOITH
При изучении гистограммы заметны три пика – 1918, 1960-е годы, 2010-2020.

Первый пик – 1918 год – объясняется тем, что все дома начала прошлого века, даты строительства которых были неизвестны, отнесли к 1918 г. Вполне вероятно, что большинство этих зданий старше указанной даты.

Второй пик – 1960-е годы. В годы Великой Отечественной войны Краснодар сильно пострадал, соответственно в последующие годы шло восстановление. Вводилось в эксплуатацию массовое жилье – так называемые «хрущёвки».

Третий пик, самый заметный и охватывающий десятилетие — 2010-2020, объясняется тем, что благодаря своему географическому положению Краснодар имеет комфортные климатические условия для проживания. Многие переезжают в город из других регионов. С ростом численности населения растет и количество возводимых домов.

Однако стоит отметить, что для Краснодара с 70-х годов прошлого века характерен плавный рост количества возводимых зданий.
ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ
Было решено составить авторскую цветовую схему, основанную на 3-х цветах и их оттенках. Подобное цветовое решение было мною использовано и ранее, но с меньшим количеством оттенков.

Так, дореволюционная застройка имеет красный цвет – цвет обожжённого кирпича, которым сложена в основном историческая застройка. Советская застройка в оттенках оранжевого и зеленого. Самые современные здания – оттенки синего.
Посоветовавшись с преподавателями своей кафедры было принято сделать периодизацию по десятилетиям, поскольку любой другой подход, привязка к каким-либо событиям, может вызвать вопросы и недопонимание со стороны пользователя карты.
СПАСИБО
Издательству Кон-Тики – за проект. Александру Качкаеву – за скрипт, который облегчил работу и благодаря которому появилось и появится еще много интереснейших карт городов. Артуру Кислицыну – за техническую поддержку при создании карты.
Кафедре геоинформатики КубГУ – за поддержку на всех этапах работы и помощь в поиске краеведческой литературы, подборе цветового решения и подхода к периодизации.