Артур Кислицын
студент

О картах возраста домов российских городов я узнал ещё в сентябре 2020 года. Изучая карту возраста домов Москвы, похожую на мозаику, я думал: какой же это интересный проект. Карты я любил с самого детства, поэтому рассматривал разделы сайта довольно долго.


Во время прогулки по родному Калининграду на декабрьской самоизоляции я фотографировал небольшие улочки и вдруг задался вопросом: почему всех этих кварталов вокруг меня до сих пор нет в how-old-is-this.house. Университетский курс по геоинформационным системам только завершался, и я решил попробовать применить начальные навыки для того, чтобы сделать подобную карту возраста домов для своего города. У меня не было никакого опыта кроме выполнения учебных работ, поэтому, естественно, возникло немало трудностей, связанных в том числе с историческими особенностями.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ДАННЫЕ...

Весь процесс основан на агрегировании открытых данных. Это уже проторённая дорожка, однако в случае Калининграда всё оказалось сложнее, чем я полагал до этого. Расскажу поподробнее в деталях о том, как создавалась эта карта.

Первый мой шаг — загрузка данных по жилым многоквартирным домам из МинЖКХ и по памятникам культуры из Министерства культуры — их надо немного обработать в Excel. Всё это следует геокодировать, то есть по каждому адресу определить координаты. В распоряжении у меня был только геокодер от расширения Google Sheets с ограничением в 1000 запросов в сутки на один аккаунт. Замечу, что с самого начала точек зданий было уже более 8 тысяч.

Точки без данных Росреестра. Геометрия зданий взята из OpenStreetMap

Этого не хватало, потому что покрытой оказалась только треть строений. На помощь пришёл Росреестр, откуда получить данные можно только через скрипт. Покопавшись некоторое время в коде, который применяли авторы остальных карт, я выгрузил 33 тысячи точек зданий с указанным годом. Очистку и обработку провёл в датафрейме библиотеки Pandas в Python — точек Росреестра стало 14 тысяч.

Данные Росреестра отлично дополнили общую картину

ЧТО НЕ ТАК С КАЛИНИНГРАДОМ?
Вся остальная работа уже шла почти всегда вручную. И здесь началось
самое увлекательное.

Во-первых, до 1946 года Калининград был Кёнигсбергом. Если вы калининградец или калининградка, то, наверное, знаете особенность наших адресов — они указываются по немецкому принципу. Коротко говоря, после войны оставшиеся здания зачастую сохраняли свои номера, которые давались по отдельности каждому подъезду, а не всему дому целиком. Эта традиция сохранялась вплоть до девяностых годов.

Для пространственного соединения точек и полигонов зданий это настоящий вызов. Дело в том, что в городе есть очень много строений, чьи подъезды буквально построены в разных эпохах. Если одна часть дома — хрущёвка, а другая — модерн начала века, то в случае Калининграда с большой вероятностью OSM отобразит вам это всё как одно целое. Так что подобные неточности надо исправлять самостоятельно.
Слева — свежеотремонтированная хрущёвка. Справа — немецкий многоквартирный дом 1920-х в Театральном проезде. Всё это оказалось единым домом № 1-3, что выяснилось случайно. Очень важно разметить эту неоднородность на карте.
Во-вторых, иногда восстановленные немецкие дома записывали более поздним годом. Тем не менее карта должна давать самый ранний год постройки дома, если несущие внешние конструкции оставались целыми — и это тоже нужно отслеживать. Особенно эта проблема присуща данным Росреестра, где нередко даже современная реконструкция указывается как год постройки (например, вместо 2000 года записывается 2015).
Не верь глазам своим. Старый немецкий дом был восстановлен в 1958 году, о чём гласит надпись. Но наша карта сурова: указываем основной период «довоенный», а о ремонте можно написать дополнительно.
Следующий этап — более точечная работа с дополнительными источниками.
С помощью исторических сайтов и материалов областного госархива мне удалось заполнить данные о многих интересных зданиях, которые Минкульт и Росреестр обошли стороной. Кроме того, я заполнил вручную стили и названия тех зданий, информация о которых общедоступна, и поделился собственными снимками домов без фотографических данных — на это ушло много недель.

ДЕЛИМ НА ПЕРИОДЫ

Далее нужно было определить исторические архитектурные периоды, чтобы визуализировать данные. Получилась смешанная система:
  1. Немецкая история начинается с закладки замка в 1255 году и была поделена по принципу государственного устройства, которое опосредованно было связано со сменой архитектурных стилей. 
  2. Советская история была поделена по периодам правления глав государства, с которым мы зачастую ассоциируем ту или иную советскую застройку.
  3. Современная история — по десятилетиям, которые также постепенно становятся концептами в архитектурных исследованиях. 

Исключения из правил и замечания: 
  • Периоды «Тевтонский орден» и «Герцогство Пруссия» были объединены, так как на них в сумме приходится всего 5 объектов;
  • «Веймарская республика» и «Третий Рейх» были объединены, так как для разграничения этих периодов недостаёт данных;
  • Периоды Германской империи и Веймарской республики иногда приходилось разделять вручную, так как пометка «начало XX века» может указывать на оба периода. Это было сделать довольно нетрудно, поскольку между ними произошла Первая Мировая война, которая затормозила и во многом изменила застройку Кёнигсберга — для подобной разметки понадобился анализ немецких старых карт. Тем не менее, существует вероятность возникновения неточностей.
  • Сталинский период отмечен вплоть до 1955, когда было принято постановление «об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Восстановленные в этот период дома отмечены как более ранние строения — многие из них были выявлены при сравнении послевоенных карт.
  • Легенда карты игнорирует период правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко и объединяет их с периодом правления Л.И. Брежнева ради упрощения цветового решения.
Как вы видите, у Калининграда очень непростая история, что в особенности будет видно потом на карте. Разные эпохи буквально перемешаны и только иногда встречаются более-менее однородные кварталы. Многие места в городе стали для меня настоящим открытием.

Я построил диаграмму: она получилась не очень точная, потому что у большинства немецких домов изначально указан округлённый год. Видно, какую большую долю в нашем городе по-прежнему занимает довоенная архитектура. Также отметим два строительных бума — 1960-е и начало 2000-е. В 1950-е почти полная пустота: все силы были направлены на восстановление немецких нецентральных районов. Конец 2010-х выглядит как падение, но это, скорее всего, признак недостатка свежих данных.
Достоинство платформы Геосемантика, на которой вы видите проект, заключается в том, что каждый может предлагать правки по годам, фотографиям и общему описанию зданий — так карта станет точнее и информативнее.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Цвета для карты мы собрали из образов Калининграда. Традиционный красный кирпич северной неоготики и клинкерный кирпич баухауса, тусклая бежевая штукатурка домов в Хуфене — то, что мы все связываем с Кёнигсбергом. Зелёные и голубые оттенки пришлись на советскую застройку — это недавно отремонтированные подъездные панели калининградской серии брежневок и несчастный Дом Советов. Тёмно-синие оттенки были вдохновлены оттенками брусчатки, по которой только что прошёл дождь. Однако этот цвет мы применили к современной архитектуре, которой присуще обилие стекла и металла.
ПОСТЕР
Получившейся красотой хочется наслаждаться не только онлайн. В дополнение ко всему был создан плакат, который стоит долго рассматривать вживую и которым легко украсить своё рабочее место. Заказать можно здесь.
СПАСИБО
  • Никите Славину — за этот чудесный всероссийский проект, и команде Геосемантики — за техническое оснащение;
  • Елене Панфиловой — за стильный плакат Калининграда и помощь в подборе цветов;
  • Варваре Комиссаровой, сотруднице Государственного архива Калининградской области, — за оперативную и точную помощь в наведении справок;
  • Руслану Гончарову — за лучший курс по геоинформационным системам, который и подтолкнул меня к таким смелым действиям.
И всем тем, кто помогал и помогает наполнять базу данных об истории Калининграда.