Ольга Лихтенберг
картограф

ИДЕЯ

В мае 2020 года мой коллега Павел Шиняев показал нам проект “how-old-is-this.house”, и предложил сделать подобную карту на Воронеж. Некоторые данные у нас уже были от прошлых проектов, так что дело оставалось за малым.


Цель была грандиозная - сделать классный постер для нашего офиса. Когда карта была готова, я подумала, что будет несправедливо любоваться ею только нам. К тому времени проект вырос, и к нему присоединилось еще несколько городов. Мне подумалось, что было бы здорово увидеть среди них и наш Воронеж.


Пообщавшись с автором проекта Никитой Славиным, договорились о сотрудничестве. Карта была готова в сентябре, но в силу жизненных обстоятельств, работу вместе мы начали только в январе 2021 года.

ДАННЫЕ

Исходные данные были взяты из нескольких источников:


После сбора данных со всех источников и удаления лишних объектов (трансформаторные будки, гаражи и пр.) у нас имеются контуры на 73 384 здания.

Данные из OSM и ПКК

Из портала Минкультуры РФ выкачиваем точки с информацией об объектах культурного наследия области, откинув при этом все за пределами Воронежа.

Точечный слой объектов культурного наследия

В итоге мы имеем 36 817 зданий, у которых указан год постройки (это немного больше половины).

ОБРАБОТКА ДАННЫХ

Семантика конечного слоя была приведена к структуре, соответствующей требованиям проекта:
● название,
● адрес,
● год постройки,
● архитектор,
● стиль,
● фото,
● ссылки на внешние источники

Фотографии с указанием автора были взяты с Wikimapia.


Все здания были разделены на 5 временных интервалов, которые с небольшой долей условности можно соотнести с крупными историческими периодами нашей страны:
● до 1917 г. – дореволюционный;
● 1918 - 1941 гг. – довоенный;
● 1942 - 1960 гг. – военный-послевоенный;
● 1961 - 1991 гг. – позднесоветский;
● 1992 - 2020 гг. – Российский.

Каждому периоду был присвоен свой цвет, значение которых будет описано далее.

Построив график, сразу обратили внимание на пик 1917 года. На самом деле это распространенная практика, во многих городах дореволюционные постройки неизвестного года датировались 1917 годом.

График количества зданий по годам постройки

Бурное строительство началось в послевоенный период, так как во время ВОВ Воронеж практически полностью был разрушен.

ВОРОНЕЖ В ЦВЕТЕ

Цветовая гамма выбрана не случайно, решили прибегнуть к методу ассоциаций. Воронеж - город с богатой историей и своей уникальной атмосферой. Каждый цвет на карте отражает черты, которыми он славится.
Синий : Воронеж – колыбель русского флота. Петр I заложил верфь и построил здесь военно-морской флот. На берегах реки Воронеж появилось первое в России Адмиралтейство и был заложен первый российский линкор “Гото Предестинация”.

Историческая копия корабля “Гото Предестинация”

Голубой: Воронеж считается родиной ВДВ. 2 августа 1930 года в Воронеже впервые в СССР был успешно высажен воздушный десант в количестве 12 человек. С тех пор этот день отмечается, как день рождения отечественных воздушно-десантных войск.

Памятник Десантникам "Воронеж - Родина ВДВ"

Зеленый: этот цвет ассоциируется с сельским хозяйством. Наш регион славится плодородными черноземными почвами. Знаменитый русский почвовед В.В. Докучаев характеризовал их так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!».
Интересный факт: в Национальном агрономическом институте Франции хранится фрагмент “черного бриллианта” - это кусок воронежского чернозема, признанный эталонным.
Оранжевый: Воронеж - город воинской славы. Здесь 212 дней велись ожесточенные бои на территории и близлежащих окрестностях. Линия фронта проходила по улицам города, но немецко-фашистским войскам не удалось полностью захватить его. 25 января 1943 г. город был освобожден от захватчиков. За период боевых действий город сильно пострадал. Практически 92% всех жилых зданий было уничтожено.

Мемориальный комплекс “Чижовский плацдарм”

Желтый цвет ассоциируется с яркой и богатой культурной жизнью города. Воронеж - культурная столица Черноземья. Здесь проходит множество всероссийских и международных мероприятий. Одним из самых популярных считается Платоновский фестиваль искусств.

В Воронеже жили и работали известные деятели культуры, такие как Кольцов А.В., Маршак С.Я., Бунин И.А., Платонов А.П., К.И. Массалитинов, А.Л. Дуров, М.Е Пятницкий и многие другие.

Парад уличных театров (Платоновский фестиваль искусств, 2015)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Надеюсь, наша карта вызовет настойчивое желание посетить Воронеж, а местным жителям поможет взглянуть на родной город (или место временного пристанища) под другим углом.


Пользователи могут вносить свои предложения по добавлению или исправлению информации в карточке здания.

А здесь можно приобрести красивый постер.

БЛАГОДАРНОСТИ

● Спасибо моим коллегам из IT-thematic (Павлу Шиняеву, Алексею Юдину, Артёму Ильину и Никите Ангелову) за гигантскую помощь со сбором данных и поиском прекрасного в пределах нашего города, Миле Ореховой за великолепное владение фотошопом, а также Андрею Плетнёву и Александру Красноярову за возможность заниматься этим проектом в рабочее время;
● Лене Панфиловой за стильный постер, которым можно украсить любой интерьер;
● Никите Славину, запустившему этот крутой проект, который медленно, но верно захватывает всю Россию!