Артемий Скопин
студент

Впервые о проекте how-old-is-this.house я узнал, просматривая новостную ленту. Кажется, это был пост в Strelka Mag о карте возрастов домов Москвы. Тогда я только начинал своё погружение в бесконечные дебри визуализации: в университете начался курс по геоинформационным системам, на котором нам показывали удачные примеры карт. Казалось, что делать нечто подобное доступно лишь профессионалам.

 

Меньше, чем через год я снова случайно наткнулся на проект. Мысль добавить свой родной город появилась сразу же. К тому времени я уже успел принять участие в совершенно разных проектах, ядром которых были геоинформационные системы – задачка ощущалась вполне реальной.

 

Киров — город «на задворках» Европейской части России. За период свой почти что 650-летней истории он успел побывать и оборонительным форпостом, и центром купечества на Вятке, и «городом ссыльных». В военные годы сюда эвакуировали предприятия из Москвы и Ленинграда. Город не только часть Транссибирской магистрали, но и практически единственный выход к северным регионам, что в том числе позволяет ему расти и развиваться в современной России.

 

Все эти процессы наложили отпечаток на образ современного Кирова — и всё это в интерактивной карте возрастов домов города, которая стала 10-й в проекте how-old-is-this.house!

ПРОЦЕСС РАБОТЫ

Первым интуитивным этапом в процессе разработки карты стала таблица с адресами домов. Выкачав данные с портала МинЖКХ, я увидел почти 5000 строк: во многих год постройки оказался не заполнен, а дореволюционные дома обозначались 1910 или 1917 годами. Заполнение пробелов шло тяжело — периодически я задумывался о способе, который может значительно упростить работу.

Первоначальная версия таблицы адресов, выкачанная с портала МинЖКХ

На помощь пришёл скрипт Александра Качкаева, агрегирующий данные из 7 источников — открытых баз и ресурсов, доступных для выгрузки. Так я стал одним из первых авторов, использовавших новый мощный инструмент, позволяющий значительно ускорить работу.

После автоматической выгрузки данных начинается самый интересный этап — ручное улучшение данных. Его цель — заполнить оставшиеся пробелы и обновить неактуальную информацию. Эта задача практически целиком решилась с помощью улучшения данных OpenStreetMap — туда я заносил в том числе имена архитекторов, названия архитектурных стилей и загружал фотографии. 

В качестве источников использовалась информация с краеведческих порталов и сайтов организаций (например, в открытых данных не нашлось годов постройки многих детских садов и школ, занимающих отдельные здания — тем не менее, эта информация есть на их сайтах). При закрытии оставшихся пробелов пришлось погружаться глубже. Так, для некоторых современных зданий указывался примерный период постройки — эта информация, за отсутствием других данных, бралась из панорам Яндекса. Обозначить год постройки заводских корпусов предприятия ОЦМ помог родственник. Ещё с частью зданий подсказал кировский историк и краевед Антон Касанов – автор проекта «Пешком по Вятке».

Тем не менее, на момент публикации, для порядка 10 объектов найти информацию ни через один источник не удалось. Эти пробелы будут заполнены в будущем, после обращения в Кировский архив.

ДАННЫЕ

Для Кирова мы построили гистограмму, отражающую количество зданий, построенных в тот или иной год, а также площадь застройки. 

Первый пик строительной активности приходится на 1951 год — это сталинская послевоенная периметральная застройка проспектов. Два последующих, в 1958 и 1960 — массовое жилищное строительство эпохи Хрущёва. В эти годы была построена большая часть современных спальных микрорайонов: Юго-Западного, Филейки, ОЦМ, Дружбы и др. 

Следующий пик 2014 года совпадает с тенденцией резкого увеличения темпов ввода жилья в начале 2010-х. В этот год было построено рекордное число зданий Кирова – около 750. 

Пики 1910, 1917 годов — следствие традиционной проблемы недостатка данных о дореволюционной застройке. Тем не менее предполагается, что «ручной этап» обработки хотя бы немного приблизил ситуацию к реальной.
Данные размещены на платформе Геосемантика, которая позволяет нам собирать правки от пользователей и улучшать качество карты.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Цвета для карты Кирова вдохновлены Дымковской игрушкой — художественным промыслом, возникшим в слободе Дымково вблизи города Вятки более четырёхсот лет назад. Сейчас символ используется в брендинге Кирова: в городе существует тематический памятник, открыт музей, несколько стен жилых домов расписаны в соответствующем орнаменте.
Серый цвет, обозначающий период 1955-1990 гг., используется как нейтральный – в эти годы была построена большая часть зданий российских городов, в том числе Кирова. 

Разбивка на периоды опирается на исторический контекст. В 1689 г., когда город назывался Хлыновым, был построен Успенский собор Трифонова монастыря – самое старое из сохранившихся зданий. В 1780 г. городу указом Екатерины II было возвращено название Вятка (его он носил в 1374 – 1457 года). В 1934 город переименовали в Киров — имя революционера он носит до сих пор.
Оттенки красного используются для дореволюционных зданий сердца города, жёлтый — для первых десятилетий советского периода и военного времени, с которым пришли эвакуированные заводы и рабочие посёлки. Серый цвет окрасил здания, построенные после постановления об устранении излишеств 1955 года. Наконец, постперестроечная Россия переливается оттенками синего.
ПОСТЕР
Кроме веб-карты мы подготовили стильный постер с инфографикой, который подойдёт в любой интерьер и который можно заказать здесь.
СПАСИБО
  • Издательству Кон-Тики — за замечательный и невероятно интересный проект; Александру Качкаеву — за удобный и функциональный скрипт (также благодаря этому я освоил много интересных инструментов! – спасибо за эту возможность!);
  • Артуру Кислицыну — за оперативную техническую поддержку и моментальное решение любых вопросов на протяжении всего пути;
  • Дарье Белых — за моральную поддержку, помощь в сборе информации и выборе цветового решения;
  • Антону Касанову — за материалы проекта «Пешком по Вятке» и краеведческие статьи на портале «Свой Кировский», чьи ресурсы я использовал для заполнения пробелов по центру города.